Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
ГосУслуги
Электронный дневник Заявка в техподдержку
Категории раздела
Наш опрос
Как вы относитесь к введению ФГОС ОВЗ и ФГОС обучающихся с умственной отсталостью?
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Фауна и война
Завоевав природу человек начинает превращаться в самого настоящего "царя Вселенной". Посмотрим на обратную сторону медали, и мы увидим, что в этом марше человека к господству есть несомненные черты, указывающие больше на упадок, нежели на прогресс.

Явным свойством нашего мира является приручение диких животных. Сейчас в любом зоопарке или другом зверинце можно видеть коллекцию дрессированных животных, начиная с мелкого грызуна-крысы, и кончая "царём пустыни" - львом.
Они – не больше, чем исключения. Самым покорным диким зверям не доверяют: запирают в клетках; каждый дрессировщик, входя к ним, носит при себе оружие, - и как все мы знаем, что не зря. Иногда бывает достаточно самого незначительного обстоятельства, чтобы дикая природа укрощённого зверя вырвалась наружу, и он показал свои зубы и когти.

Вспомним, например, рассказ о фараоне Рамзесе Втором, который использовал в битвах огромную стаю дрессированных львов. И эти львы были так хорошо обучены своему делу, что всю свою свирепую силу они обрушивали на врагов фараона, не трогая самих египтян. Как много усилий нужно было со стороны дрессировщиков, дабы дать умением львам отличать своих от чужих, и не забывать этого различия даже в пылу самой ужасной битвы!

Что это было крайне тяжко, видно уже по редкости применения львов в сражениях. Да и вообще, хотя искусство укрощения диких зверей было, по-видимому, со времён седой древности, историй о львах мы встречаем мало. Такие проишествия, видимо, возбуждали необычайный интерес и потому запоминались. Припомним из Библии трогательный рассказ о Данииле, брошенном в львиный ров, а из классической мифологии – миф об Орфее, который дивными звуками своей кифары укрощал весь звериный мир.

Обращаясь к более поздним временам, мы находим у римских классиков известный рассказ о рабе Андрокле, который, спасаясь от жестокостей своего господина, убежал в Ливийскую пустыню и скрылся в одной из пещер, где увидел льва, страдавшего от занозы. Все, однако, кончилась миром: раб достал занозу, залечил причинённую ею рану – и и получил взамен не только "крышу", но и кормильца, делившегося с ним добычей. Когда же раб был пойман и осуждён на растерзание зверями в цирке. На него был выпущен лев, и каково же было всеобщее удивление, когда свирепый зверь, не тронув Андрокла, стал к нему ластиться! Оказалось, что этот лев – прежний пациент Андрокла!

При зарождении христианства у христианских аскетов, живших в Египте, в Фивской пустыне, судя по святцам, тоже были друзья-животные, с которыми они мирно уживались в пещерах, деля пополам и стол, и постель. В эпоху упадка Рима, когда в "Вечный город" свозились диковинки со всего света, в императорском дворце часто можно было видеть дрессированных тигров, заменявших иногда лошадей при триумфальных выездах императоров. Однако, боевые львы уже канули в Лету.

Позже о прирученных, но живших на свободе львах мы слышали только в Абиссинии, где негус Феодор, XIX, имел 4 льва, повиновавшихся его малейшему знаку.

Куда лучше дела обстоят в теме приручения слонов. Смышленый зверь благодаря своему уму и, в общем, добродушному характеру, легко поддаётся приручению, и все ещё покорно служит человеку. Ранее же, слоны были непревзойденными боевыми машинами. Они не только заменяли коней, но и представляли собою маленькие подвижные крепостцы, где прятались бойцы. Послушные воинским сигналам боевые слоны вступали в битву стройными рядами уже одним этим напуская порядочно страха, а сидевшие в беседках на них стрелки осыпали неприятеля тучей стрел, оставаясь почти неуязвимыми для вражеских ударов. Кстати, многим выигрышем в битвах с римлянами были обязаны карфагеняне слонам! Даже жесткая дисциплина римлян сдавала под напором слонов.

Превосходные качества слонов были замечены и в Англии. Они нашли место в индийской армии. Здесь целые батареи, были водружены на слонов.

Вообще, применение зверей на войне с течением времени сходило на нет, и теперь разве одни военные собаки, да и только как разведка, хранят славу зверей-воинов.

Источник - koler.org

Источник: http://koler.org/
Категория: Мои статьи | Добавил: sergey-ivanov (15.05.2012) | Автор: Сергей Иванов E W
Просмотров: 527 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Рейтинг сайтов
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Поиск
Друзья сайта